4 Jenis Saus yang Membahayakan Tubuh

Senin, 23 Juni 2014 0 komentar
eoc- Saus selama ini dianggap sebagai bahan pelengkap makanan karena dapat memberikan rasa makanan yang kita makan. Beberapa orang atau bahkan Anda termasuk ke dalam golongan orang yang bahkan tidak bisa makan tanpa saus di sampingnya.

Namun tahukah Anda, seperti dilansir dari care2.com beberapa jenis saus mempunyai dampak yang dapat membahayakan tubuh Anda karena kandungan bahan kimianya. Efek ini dapat mempengaruhi sistem metabolisme tubuh Anda.

Keempat saus tersebut adalah sebagai berikut.

Mayones
Salah satu bahan utama dalam membuat mayones adalah saus kedelai. Saus kedelai dapat menimbulkan masalah bagi jantung dan juga memicu diabetes serta obesitas karena kandungan lemak trans di dalamnya. Oleh karena itu apabila Anda ingin membuat mayones lebih sehat Anda bisa membuatnya dari campuran kuning telur, mustard, minyak zaitun, cuka, dan sedikit garam.

Sour cream
Sour cream atau krim asam adalah pendamping yang tepat untuk beberapa cemilan ringan seperti biskuit asin atau keripik kentang. Namun sour cream mengandung lemak jenuh karena kandungan fermentasi susu di dalamnya. Sour cream juga mengandung sodium fosfat, kalsium sulfat, dan juga pengawet sorbate kalium.

Saus tomat
Sirup jagung berfruktosa tinggi adalah bahan utama pembuat saus tomat selain tentu saja tomat dan juga air. Namun sebuah penelitian mengungkapkan bahwa satu sendok saus tomat berisi 4 gram gula.

Saus steak atau saus barbekyu
Saus steak biasanya terbuat dari pure tomat, cuka, sirup jagung, rempah-rempah yang dikeringkan, dan juga pewarna karamel. Sama sekali tidak ada kandungan hewani yang membuat rasanya gurih. Oleh karena itu, sebaiknya Anda membatasi konsumsinya.

Saus berfungsi sebagai penguat makanan. Buatlah saus Anda sendiri dengan bahan-bahan yang alami agar Anda tidak perlu mengonsumsi saus buatan pabrik yang mengandung banyak bahan kimia

0 komentar:

Posting Komentar